سراج الأحلام
هل تريد التفاعل مع هذه المساهمة؟ كل ما عليك هو إنشاء حساب جديد ببضع خطوات أو تسجيل الدخول للمتابعة.

سراج الأحلام


 
الرئيسيةأحدث الصورالتسجيلدخول
دخول
اسم العضو:
كلمة السر:
ادخلني بشكل آلي عند زيارتي مرة اخرى: 
:: لقد نسيت كلمة السر
أفضل 10 أعضاء في هذا المنتدى
أبو محمود
مجموعة كبيره من فوائد في المأكولات I_vote_rcapمجموعة كبيره من فوائد في المأكولات I_voting_barمجموعة كبيره من فوائد في المأكولات I_vote_lcap 
نور الحياه
مجموعة كبيره من فوائد في المأكولات I_vote_rcapمجموعة كبيره من فوائد في المأكولات I_voting_barمجموعة كبيره من فوائد في المأكولات I_vote_lcap 
ابو عماد
مجموعة كبيره من فوائد في المأكولات I_vote_rcapمجموعة كبيره من فوائد في المأكولات I_voting_barمجموعة كبيره من فوائد في المأكولات I_vote_lcap 
رانديفو
مجموعة كبيره من فوائد في المأكولات I_vote_rcapمجموعة كبيره من فوائد في المأكولات I_voting_barمجموعة كبيره من فوائد في المأكولات I_vote_lcap 
علا العسولة
مجموعة كبيره من فوائد في المأكولات I_vote_rcapمجموعة كبيره من فوائد في المأكولات I_voting_barمجموعة كبيره من فوائد في المأكولات I_vote_lcap 
بنت القسام
مجموعة كبيره من فوائد في المأكولات I_vote_rcapمجموعة كبيره من فوائد في المأكولات I_voting_barمجموعة كبيره من فوائد في المأكولات I_vote_lcap 
بارس
مجموعة كبيره من فوائد في المأكولات I_vote_rcapمجموعة كبيره من فوائد في المأكولات I_voting_barمجموعة كبيره من فوائد في المأكولات I_vote_lcap 
ملكة الدموع
مجموعة كبيره من فوائد في المأكولات I_vote_rcapمجموعة كبيره من فوائد في المأكولات I_voting_barمجموعة كبيره من فوائد في المأكولات I_vote_lcap 
ساحر العيون
مجموعة كبيره من فوائد في المأكولات I_vote_rcapمجموعة كبيره من فوائد في المأكولات I_voting_barمجموعة كبيره من فوائد في المأكولات I_vote_lcap 
قناص القسام
مجموعة كبيره من فوائد في المأكولات I_vote_rcapمجموعة كبيره من فوائد في المأكولات I_voting_barمجموعة كبيره من فوائد في المأكولات I_vote_lcap 
بحـث
 
 

نتائج البحث
 
Rechercher بحث متقدم
المتواجدون الآن ؟
ككل هناك 16 عُضو متصل حالياً :: 0 عضو مُسجل, 0 عُضو مُختفي و 16 زائر :: 1 روبوت الفهرسة في محركات البحث

لا أحد

أكبر عدد للأعضاء المتواجدين في هذا المنتدى في نفس الوقت كان 30 بتاريخ الخميس يوليو 27, 2023 2:02 pm
المواضيع الأخيرة
» مسجات مقالب ههههههههههه
مجموعة كبيره من فوائد في المأكولات Emptyالجمعة مارس 26, 2010 2:22 pm من طرف بارس

» نذآآآله في قاعه الامتحآآن
مجموعة كبيره من فوائد في المأكولات Emptyالجمعة مارس 26, 2010 2:18 pm من طرف بارس

» مسجات خطيرة
مجموعة كبيره من فوائد في المأكولات Emptyالجمعة مارس 26, 2010 2:17 pm من طرف بارس

» شوف اسمك واضحك !!
مجموعة كبيره من فوائد في المأكولات Emptyالجمعة مارس 26, 2010 2:16 pm من طرف بارس

» صور متحركه
مجموعة كبيره من فوائد في المأكولات Emptyالخميس مارس 25, 2010 4:27 pm من طرف بنت القسام

» صور المسجد الاقصى
مجموعة كبيره من فوائد في المأكولات Emptyالخميس مارس 25, 2010 4:24 pm من طرف بنت القسام

» البـــــــــوم صور احمد حســــــن صقر النادى الأهلى
مجموعة كبيره من فوائد في المأكولات Emptyالإثنين مارس 22, 2010 12:04 am من طرف رانديفو

» الي ايوصل رقم 10الو1 شيكل
مجموعة كبيره من فوائد في المأكولات Emptyالأحد مارس 21, 2010 11:51 pm من طرف رانديفو

» $$ الزمالك يحول تأخره إلي فوز علي الجيش ويصعد للمركز الثاني$$
مجموعة كبيره من فوائد في المأكولات Emptyالأحد مارس 21, 2010 11:46 pm من طرف رانديفو

احصائيات
هذا المنتدى يتوفر على 60 عُضو.
آخر عُضو مُسجل هو صالح فمرحباً به.

أعضاؤنا قدموا 7965 مساهمة في هذا المنتدى في 1310 موضوع

 

 مجموعة كبيره من فوائد في المأكولات

اذهب الى الأسفل 
4 مشترك
كاتب الموضوعرسالة
رانديفو
ـــــــــــــــــــــــــــــ
ـــــــــــــــــــــــــــــ
رانديفو


الجنس انثى

عدد المساهمات 1154
نقاط 1424
تاريخ الميلاد 29/06/1994
تاريخ التسجيل 18/06/2009
العمر 30

مجموعة كبيره من فوائد في المأكولات Empty
مُساهمةموضوع: مجموعة كبيره من فوائد في المأكولات   مجموعة كبيره من فوائد في المأكولات Emptyالأحد يوليو 19, 2009 8:00 pm

هيدي بعض الفوائد من الأكولات
العسل
التفاح
الليمون
الموز
التين
ــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــ ـــــــــــــــــ
العسل:
- يعتبر العسل من العناصر الغذائية الوحيدة التى تحتوى على مواد ضرورية لاستمرار حياة الإنسان، وكان بمثابة العلاج الطبى فى مصر القديمة ..

وأثناء الحرب العالمية الأولى، حيث كان يُخلط العسل مع زيت كبد سمك "القد" لعلاج جروح الجنود. بالإضافة إلى تأكيد أهميته فقد اتخذه "نابليون بونابرت" قائد الحملة الفرنسية على مصر رمزاً لإمبراطوريته.
وهنك العديد من الأبحاث التى أُجريت على العسل وكلها تعكس فائدة هذه المادة الطبيعية، ومثال لإحدى نتائج هذه الأبحاث التى أجراها "الباحث/ديفيز" بجامعة كاليفورنيا - وظهرت نتائجها فى مارس عام 2004، والذى توصل فيها إلى التالى: "أنه بالتناول اليومى لعسل النحل فى صورته الطبيعية يزيد من معدلات مضادات الأكسدة فى الدم "Polyphenoplic" وهذا يقلل من مخاطر التعرض للضمور بواسطة الجزيئات الحرة ويترجم إلى جهاز مناعى أفضل وجسد أقوى.

وعلى المرأة الحامل آلا تلجأ إلى العسل غير المبستر، كما أن العسل بتسخينه يفقد خواصه العلاجية المفيدة.

- فوائد العسل:
1- العسل مهدأ ومغذٍ ويحارب الفطريات.
2- يساعد على ليونة الأنسجة، وعلى بقاء الكالسيوم بالجسم.
3- مضاد للبكتريا، ومفيد للمشاكل الداخلية والخارجية للجسم.
4-العسل يدعم الجهاز المناعى بجسم الإنسان.
5- من الوسايل العلاجية فى الطب البديل.
ــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــ ــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــ ــ
أحببت أن أضع كل فوائد في رد لكي تفرقوا بينها
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
رانديفو
ـــــــــــــــــــــــــــــ
ـــــــــــــــــــــــــــــ
رانديفو


الجنس انثى

عدد المساهمات 1154
نقاط 1424
تاريخ الميلاد 29/06/1994
تاريخ التسجيل 18/06/2009
العمر 30

مجموعة كبيره من فوائد في المأكولات Empty
مُساهمةموضوع: رد: مجموعة كبيره من فوائد في المأكولات   مجموعة كبيره من فوائد في المأكولات Emptyالأحد يوليو 19, 2009 8:03 pm

التفاح
- فوائد التفاح:
1- تغسل الأسنان وتقوى اللثة.
2- تقلل من معدلات الكوليسترول فى جسم الإنسان.
3- تخلص جسم الإنسان من السموم، وثمرة التفاح لها خاصية فى مهاجمة الفيروسات.
4- التفاح يقى الإنسان من الإصابة بالإمساك لأنه يساعد على الهضم.
5- تحتوى ثمرة التفاح الكبيرة على 30% من إجمالى الألياف، وهوالحد الأدنى من النسبة اليومية التى يحتاجها جسم الإنسان.

- استخدامات التفاح:
- الأشخاص التى تعانى من النقرس أو الروماتيزم، عليهم بالمداومة على تناول ثمار التفاح لأنها تساعد فى علاج حالاتهم المرضية.
- أكل ثمرتى تفاح يومياً يقلل من نسب الكوليسترول فى الدم حتى 10%.
- شرب عصير التفاح ثلاث مرات يومياً يمنع الفيروسات من دخولها لجسم الإنسان.0
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
رانديفو
ـــــــــــــــــــــــــــــ
ـــــــــــــــــــــــــــــ
رانديفو


الجنس انثى

عدد المساهمات 1154
نقاط 1424
تاريخ الميلاد 29/06/1994
تاريخ التسجيل 18/06/2009
العمر 30

مجموعة كبيره من فوائد في المأكولات Empty
مُساهمةموضوع: رد: مجموعة كبيره من فوائد في المأكولات   مجموعة كبيره من فوائد في المأكولات Emptyالأحد يوليو 19, 2009 8:05 pm

فوائد الليمون
* الليمون:
- الليمون من الفاكهة وله خواصه التى تطهر المعدة من أية عدوى. الليمون يقوى الجهاز المناعى بجسم الإنسان.

ومع نزلات البرد الشائعة والأنفلونزا يُشرب عصيره الطازج حيث يخفف من الأعراض وبالمثل يوقف نشاط أى عدوى أخرى من الممكن أن تظهر كتطورات للأنفلونزا وذلك لخواصه المضادة للبكتريا والفيروسات.

- فوائد الليمون:
1- الليمون منقى للدم، يساعد الجسم على التخلص من سمومه.
2- ثمرة الليمون فعالة فى محاربة الأمراض المرتبطة بالعدوى.
3- شراء الليمون يساعد على التخلص من الحشرات، فهو مبيد حشرى طبيعى يطرد البعوض والذباب ..
4- شرب عصير الليمون مفيد لمرضى القلب لأنه غنى بالبوتاسيوم.
5- يحب الكثير من الأشخاص اللجوء إلى مهدئات الآلام الطبيعية فى حالة الجروح البسيطة أو الصغيرة.
6- والليمون أحد المهدئات الطبيعية التى يمكن وضعها على الجروح بالإضافة إلى أنه يوقف النزيف.
_________________
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
رانديفو
ـــــــــــــــــــــــــــــ
ـــــــــــــــــــــــــــــ
رانديفو


الجنس انثى

عدد المساهمات 1154
نقاط 1424
تاريخ الميلاد 29/06/1994
تاريخ التسجيل 18/06/2009
العمر 30

مجموعة كبيره من فوائد في المأكولات Empty
مُساهمةموضوع: رد: مجموعة كبيره من فوائد في المأكولات   مجموعة كبيره من فوائد في المأكولات Emptyالأحد يوليو 19, 2009 8:07 pm

الموز
الموز من النباتات ذات الفلقة الواحدة سريعة النمو ، وأوراقه ذات لون أخضر قاتم ، ويتراوح طولها من ا-4 أمتار، وكان الموز قديما يسمى ( طعام الفلاسفة ) أو ( فاكهة الحكماء ). ولم يذكر الموز في كتاب الله إلا مرة واحدة باسم "الطلح"، وذلك في الآية(29) من سورة الواقعة: [ وأصحاب اليمين ما أصحاب اليمين، في سدر مخضود، وطلح منضود ] وقد اتفق معظم المفسرين على أن الطلح هو الموز، ومنضود أي متـراكم الثمر، متراص بعضه فوق بعض. الموز غنى بعدد من الفيتامينات منها فيتامينات ( ج ) و ( أ ) و ( ب 10 ) و و ( د ) ، بالاضافة إلى أملاح معدنية وسكريات وبروتينات، ويحتوى كذلك على مادة ( الفلور ) المفيدة للأسنان. يعتبر الموز من أهم نباتات الفاكهة التي تنمو بالمناطق الاستوائية والحارة، وموطنه الأصلي جنوب آسيا ونقله المسلمون إلى أوربا عن طريق الأندلس، ولما كان المسلمون يشبهون ثمرة الموز بالبنان فقد سمي في أوربا (بنانا) مكونات ثمرة الموز تجعلها غذاء جيدا للذين يقومون بمجهود ذهني، كما أنها تفيد المصابين بأمراض القرحة والتهاب الأمعاء الغليظة والإسهال والتهاب الكلية. ويستعمل كشراب مغذ ومرطب بعد خلطه باللبن المحلى بالعسل. والموز يساعد الأطفال على النمو لاحتوائه على فيتامين ( أ ) الفلور الموجود في الموز يحمى الأسنان من التسوس . ويصنع من الثمار المجففة دقيق يصنع منه خبز للمصابين بالتبول الزلالي
فوائد الموز
الموز أو "الطلح" كلمة مستعربة من اللغة الهندية "موزى" وهي "فاكهة الحكماء" كما سميت في الهند حيث ان الفلاسفة كانوا يستظلون تحت هذه النبتة، ورد ذكر الموز في القرآن الكريم في سورة الواقعة حيث قال الله تعالى {وطلح منضود} فالطلح هنا معناه الموز وقد اختلف العلماء في التفسير.


تعتبر نبتة الموز من أطول النباتات على وجه الأرض بدون جذع خشبي حيث يتراوح ارتفاعها حوالي 30قدماً، وتثمر شجرة الموز مرة واحدة فقط ومن ثم يتم قصّها للسماح للفسيلة الصغيرة بأخذ الدور الجديد للنبتة وأفضل الموز الذي يقطف وهو أخضر ويترك للنضوج بعيدا عن النبتة حيث إذا تُرك عليها تنفتح الثمرة وتصبح قطنية من الداخل ولا طعم فيها.
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
رانديفو
ـــــــــــــــــــــــــــــ
ـــــــــــــــــــــــــــــ
رانديفو


الجنس انثى

عدد المساهمات 1154
نقاط 1424
تاريخ الميلاد 29/06/1994
تاريخ التسجيل 18/06/2009
العمر 30

مجموعة كبيره من فوائد في المأكولات Empty
مُساهمةموضوع: رد: مجموعة كبيره من فوائد في المأكولات   مجموعة كبيره من فوائد في المأكولات Emptyالأحد يوليو 19, 2009 8:08 pm

التين

فوائد التين ما يلي:



أولاً: أنه يحتوي على نسبة عالية من المواد المعدنية، أهمها الحديد والنحاس والكالسيوم، وهي المواد التي تساعد خلايا الجسم على أداء عملها.

ثانياً: أنه يحتوي على نسبة عالية من المواد السكرية التي تعطي الجسم القدرة على العمل، فكل 100 جرام من التين الطازج تعطي الجسم 70 سعرة حرارية.

ثالثاً: أنه يحتوي على مقادير جيدة من فيتامين "ب" لذلك يعتبر التين أكثرتغذية من جميع الفواكه.

رابعاً: أنه يفيد في حالات الإمساك، لأنه ملين للمعدة.

خامساً: أنه يقلل من الحوامض في الجسم، ومفيد للحوامل والرضع.

هذا بعض مما ورد من فوائد التين.
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
رانديفو
ـــــــــــــــــــــــــــــ
ـــــــــــــــــــــــــــــ
رانديفو


الجنس انثى

عدد المساهمات 1154
نقاط 1424
تاريخ الميلاد 29/06/1994
تاريخ التسجيل 18/06/2009
العمر 30

مجموعة كبيره من فوائد في المأكولات Empty
مُساهمةموضوع: رد: مجموعة كبيره من فوائد في المأكولات   مجموعة كبيره من فوائد في المأكولات Emptyالأحد يوليو 19, 2009 8:16 pm

الأناناس ينشط وظائف الكـــبد

أفادت دراسة حديثة بأن الأناناس يقوى العظام ويفتت الحصى ويهدئ الالتهابات، كما أنه يفيد في علاج تصلب الشرايين ومرض النقرس، بالإضافة إلى أنه ينشط وظائف الكبد، وذلك لأنه غني بفيتامينات A ، B ، C ويحتوي على عدد من المعادن مثل المنجنيز والبوتاسيوم واليود والكالسيوم والفسفور والكبريت والحديد والمغنيسيوم.

وأشار الخبراء إلى أن الأناناس غذاء جيد وفوائده عديدة ويساعد في علاج بعض الأمراض كنزلات البرد والأعراض المصاحبة له من السعال والبلغم الذى يصاحبها ويجعله أقل جفافاً، كما أنه يسهل الهضم ويدر البول ويكافح السموم ويفيد في حالات قرحة المعدة.

وأوضح الخبراء أن الأناناس يوصف في حالات فقر الدم وعسر الهضم والتهاب المفاصل وتصلب الشرايين، كما أن لب الأناناس المهروس يستخدم لعلاج الجروح وورقها لتغطية الجرح مثل الكمادات، ويساعد في علاج السرطان، ويخفف ارتفاع ضغط الدم ويخفف أعراض الحساسية
_________________
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
رانديفو
ـــــــــــــــــــــــــــــ
ـــــــــــــــــــــــــــــ
رانديفو


الجنس انثى

عدد المساهمات 1154
نقاط 1424
تاريخ الميلاد 29/06/1994
تاريخ التسجيل 18/06/2009
العمر 30

مجموعة كبيره من فوائد في المأكولات Empty
مُساهمةموضوع: رد: مجموعة كبيره من فوائد في المأكولات   مجموعة كبيره من فوائد في المأكولات Emptyالأحد يوليو 19, 2009 8:17 pm

البرتقال

البرتقال من أحسن الفواكه وأجملها ومن الفواكه الشهية الجيدة والمفيدة للإنسان منذ أقدم العصور ولها فوائد طبية
كثيرة وتحتوي على فيتامينc وفيتامينc.a و1.bو2.b وهي من المركبات الطبيعية طيبة المذاق(منها الحلو ومنها الحامض الحلو) ومما قيل في الأمثال القديمة(لا وجود للصحة والسلامة في مكان لا وجود للبرتقال فيه...)
هناك دراسات قديمة منذ سنة3300 قبل الميلاد يبين لنا أن الصينيين الجنوبيين كانوا يتناولون البرتقال الحلو واليوسف أفندي(المسمى عندنا بالعراق) لالنكي منذ أقدم العصور وللعلم إذا لم تكن الصين مهد البرتقال الأول فهم أول من فطن إلى فوائد البرتقال الكثيرة واستفادوا منه كغذاء ومن قشوره وزهوره وبذوره طبيا ومزجوها ببعض الأطعمة لتعطيرها وكانوا يصدرون البرتقال الى الهند واليابان والملايو وبعض أقطار الشرق الأوسط. ومع حلول القرن الثاني للميلاد كانت أشجار البرتقال تملأ مناطق واسعة من فلسطين ومصر وسورية ولبنان وأقطار أخرى ومعها الكثير من الثمار الحمضية ومنها الليمون الحامض. وقد غزت فاكهة البرتقال أوربا قبل الدولة الرومانية وإيطاليا وسهول أروبا الجنوبية إلى إسبانيا مع حلول القرن السابع الميلادي وقبيل مطلع القرن الخامس عشر الميلادي.
وقد رافق مع حملة كريستوف كولمبس في رحلته الثانية إلى القارة الأمريكية سنة1493م فتم زرع بذور البرتقال في هايتي من جزر الهند الغربية ثم إلى المكسيك وأمريكا الوسطى في أوائل القرن السادس عشر. ما بين1513-1565م حيث قام الهنود الحمر بنشر بذور البرتقال التي جلبها الأسبان إلى شبه جزيرة فلوريدا لتنتشر في أمريكا الشمالية قبل أن ينتبه إليها المزارعون في كاليفورنيا فيزرعونها على نطاق تجاري واسع سنة1800م ومنذ ذلك الزمن أصبح البرتقال من الفواكه المعروفة والمألوفة لدى الكثير من سكان الدنيا الجديدة وجنوب أفريقيا وأستراليا وهناك أنواع جيدة وكثيرة تزرع في العراق وفلسطين وإيران. وفي إنكلترا فتاريخ البرتقال كان منذ سنة1685م عندما زرع(وليم تمبل) أول أشجاره وكان للملك شارل الأول حديقة كبيرة للبرتقال في(ومبلدون) تساوي الشجرة الواحدة منها ما بين عشرة وعشرين جنيها وكان أصحاب البساتين في جميع أنحاء إنكلترا يخصصون قسم من أراضيهم لزراعة مختلف أنواع البرتقال والليمون..
وبالمناسبة في سنة1940م إزداد تصدير البرتقال من إسبانيا إلى ألمانيا أكثر من40% وكانت إنكلترا وفرنسا من اكثر مستوردي البرتقال من إسبانيا بعد ألمانيا وفي خريف1943م بلغ حجم تصدير البرتقال من إسبانيا إلى سويسرا وإنكلترا بمليونين وأربعمائة ألف صندوق من البرتقال الحلو وهناك دول كثيرة عربية وأفريقية وأوبية وكذلك الهند وتركيا وإيران تستعمل هذه الفاكهة وتصدر الفائض منها. أن تناول برتقالة واحدة قبل الطعام يعتبر مشهيا ممتازا وهناك قرابة200 نوع من البرتقال والثمار الحمضية المشابهة له يحتوي على23 عنصرا جوهريا من العناصر الغذائية مثل: سكر الفواكه، الحديد، الكلس، الفسفور، وغيرها... وقد ثبت بعد الفحص(والتحقيق) في أحدث المختبرات العلمية أن البرتقال يحتوي على المواد المذكورة أدناه:

69% فيتامينc

4% كالسيوم

9% يود

6% حديد

36% نترات المنغنيز

17% حامض الستريك

32% أملاح معدنية

1% فيتامين ضد السرطان

6% فيتامين ضد الرماتيزم

9% سكر مقوي طبيعي

13% فيتامين لبناء العظام

16% عامل مساعد لإلتئام الجروح....

وفي الختام: نورد لكم ما ذكره البروفيسور الإيطالي(نيكولا كايو) المؤسس والمدير للمركز الصحي(المستشفى الخاص) في مدينة بارسلون بإسبانيا يذكر أنه من خلال40 سنة من التجربة والتحقيق والمطالعة وكتابة أكثر من70 كتاب ورسالة في موضوع معالجة الأمراض بالغذاء منها(كتاب البرتقال غذاء ودواء) و(كتاب العلاج بالعنب والليمون والبرتقال) مبينا لنا فوائد هذه الفاكهة التي أنعم الله بها علينا كسائر النعم الكثيرة وما أكثرها. أدعوا الله العلي القدير للجميع بالصحة والسلامة وهو الشافي وهو الكافي(نعمتان مجهولتان، الصحة والأمان)
الفوائد:

1- يصفي الدم ويقتل الدود وعصيره نافع.
2- عصير البرتقال يزيل الحمى ويقضي عليه ويساعد على هبوط درجة الحرارة نتيجة الحمى.
3- يطرد البلغم ومفيد لتنظيف البلعوم والحنجرة.
4- مدرر ومنظف للكلية والمثانة.
5- ملين ويزيل فضلات المعدة والأمعاء وينظفها.
6- البرتقال يساعد على إلتئام الجروح وشفاء الأمراض الجلدية ونافع لإرتفاع ضغط الدم.
7- يقوي المعدة ويقوي الأسنان ويزيل بعض أمراض اللثة في الفم ويفتت الحصى ويذيبها ويطرد الرمل من الجسم.
8- البرتقال وعصيره مقوي ومشهي خصوصا للذين يشتكون من فقر الدم.
9- يقوي الأعصاب والقلب ومنوم ومهدئ ومريح للدماغ.
10- البرتقال يقوي العظام والأظافر والشعر والأسنان ويقلل من نسبة الدهون(الكولسترول).
11- ينظم عملية الجهاز التنفسي للأسنان.
12- مضاد ضد السعال والأنفلونزا.
13- البرتقال يساعد على طرد الغازات.
14- البرتقال ينظم عمل العضلات والعروق يزيد الكالسيوم.
15- ضد الأمراض التناسلية ومرض السفلس وبعض الأمراض الزهرية.
16- نافع للأمراض الجلدية والجرب.
17- نافع لأورام الرحم والمبيض والمجاري البولية والبروستات.
18- نافع لحالات التهوع(التقيء).
19- البرتقال ناعف لأورام المفاصل والنقرس والرماتيزم وتصلب الشرايين.
20- يساعد على إزالة آثار التسمم نتيجة إستعمال الأدوية الكيمياوية.
21- يقوي الجهاز العصبي والهضمي ونافع في علاج أورام المقعد والبواسير.
22- يمنع الكثير من الأمراض السرطانية.
23- البرتقال وعصيره نافع لأمراض التيفوئيد.
24- نافع للزكام وللمصابين بالأنفلونزا.
25- البرتقال عامل مفيد للقضاء على بعض الترشحات للجهاز التناسلي عند النساء وعصيره مفيد ويعوض عن حليب الأم.
26- مفيد ومعطر ونافع مع السلطة.
27- البرتقال دواء جيد ونافع لإزالة قروح اللثة والفم.
28- ينفع إستعمال قشر البرتقال فوق الفحم المشتعل في المناقل حيث يغطي رائحة قشر البرتقال الزكية رائحة الفحم.
29- في سنة1930م قام الدكتور(مارانون) في إسبانيا بتجزئة الفيتامينات المتواجده في البرتقال وأعتبرها مفيدة لمرضى السكر كذلك يعتقد(الدكتور كرين والد) إن عصير البرتقال مفيد لعلاج مرضى السكر أما الدكتور(شوير بروش) الإسباني يعتبر البرتقال وعصيره نافع ومفيد لكثير من الأمراض.
30- في البرتقال فوائد كثيرة حتى في قشره الخارجي وفي شحمه وبذوره(النوى) على أن لا يسرف في تناوله(فالإسراف في أي شيء مردود) (كلوا واشربوا ولا تسرفوا).
31- بعد غسل قشر البرتقال و(تجفيفه) بحيث يمكن طحنه في الطاحونة الكهربائية جيدا كالبودر ينفع للإستعمال مع الحليب أو عند صنع وعمل المحلبي(الكاستر) أو عمل الحلويات والكيك كمعطر وبديل عن الفانيلا وهو ينفع لغازات المعدة... وله نكهة طيبة وعطر ولون طبيعي.
32- ذكرت العلامة الفرنسية الكبيرة(السيدة لوسيه راندو) رئيسة مؤسسة الصحة الغذائية لوجود مواد حمضية وكيمياوية طبيعية في البرتقال وعصيره فهو نافع ومفيد للجسم وتوفر وتؤمن الحرارة والحيوية والنشاط له.
33- من الفواكه المفيدة للكبار والشباب والصغار خصوصا في فصل الشتاء ونافع لسوء الهضم وورد في الكتب(القديمة) أن الصين هي منشأ فاكهة البرتقال؟!
34- كتب أحد الصينيين سنة1178م أن هناك27 نوعا من البرتقال بعضها بدون بذور(نوى).
35- إعتبر الصينيون البرتقال رمز السعادة وقال الفرس أنها خير شجرة تليق بفردوس الآخرة.
36- في أيامنا الأخيرة إستعمل الكثير زهور البرتقال(القداح) عطورا وتيجانا للعرائس.
37- أن من خصائص وفوائد فاكهة البرتقال ومنافعه الكثيرة في العلاج والشفاء تصل إلى درجة مما تجعلنا أن نقول أن وجود قفص(كارتون) البرتقال في البيت يعادل بل أكثر من صيدلية طبيعية في معالجة الأمراض وأثرها الفعال في الشفاء.
38- ننصح الأمهات من أجل سلامة الصغار ودوام صحتهم بتغذية أطفالهن ببرتقالة أو كوب عصير البرتقال بدلا من الشكولاته أو بعض الحلويات المضرة.
39- من طريف وعجيب ما ذكر أن في جزيرة فرناندوبو بأفريقيا يوجد برتقال بحجم كبير يعادل حجم البرتقال الموجود عندنا(بالعراق) بخمس مرات أو أكثر وهو حلو المذاق وفيه ماء كثير(ريان).
40- خلط عصير البرتقال الحلو مع قليل من العسل نافع ومفيد جدا كغذاء للصغار ويعادل حليب الأم.
_________________
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
رانديفو
ـــــــــــــــــــــــــــــ
ـــــــــــــــــــــــــــــ
رانديفو


الجنس انثى

عدد المساهمات 1154
نقاط 1424
تاريخ الميلاد 29/06/1994
تاريخ التسجيل 18/06/2009
العمر 30

مجموعة كبيره من فوائد في المأكولات Empty
مُساهمةموضوع: رد: مجموعة كبيره من فوائد في المأكولات   مجموعة كبيره من فوائد في المأكولات Emptyالأحد يوليو 19, 2009 8:29 pm

- الجزر:

ثمرة جزر واحدة تمدك بكل ما تحتاجه من فيتامين (أ) يومياً، كما أن له فاعلية في حماية الجلد من الأشعة فوق البنفسجية (وبمعنى آخر يقي من التجاعيد المبكرة ويبدو الإنسان في مرحلة عمرية أصغر). يوصى الباحثون الصينيون بأكل الجزر حيث يعطى كبد الإنسان طاقة.

المزيد عن الأشعة فوق البنفسجية ..

* ملحوظة: أكل الجزر بكميات مفرطة يُكسب الجلد اللون الأصفر بشكل مؤقت (وهنا لا يعتبر ضاراً لصحة الإنسان لكن حينها ينبغي فقط الإقلال من تناوله)، بالإضافة إلى أن الجزر يعمل على إرخاء الأعصاب ويحفز على الإجهاض فعلى المرأة الحامل أيضاً الإقلال منه أثناء فترة الحمل.

- فوائد الجزر:
- الجزر من الخضراوات المنشطة والمهدئة في نفس الوقت.
- يساعد الجزر على بقاء الجلد والشعر والعظام حيوية إلى جانب تقوية النظر (كما هو شائع عنه) ويقي الجسم من السموم.
- هناك فائدة أخرى للجزر ممن لديهم اضطرابات في القلب، فقد يقلل الجزر من مخاطر الإصابة بأمراض القلب ومحاربة أنواع معينة من السرطانات.

- استخدامات الجزر:
- عصير الجزر الطازج، يخفف من حدة الضغوط والتعب ويحفز على الطاقة، وينقى الجسم من السموم.
- حساء الجزر، هو علاج منزلي طبيعي للإسهال لأنه مهدأ للأمعاء ويكبح فاعلية البكتريا أو نموها.
- ثمرة الجزر في صورتها الطازجة، (يمكن تناوله وهو مبشوراً) من الممكن أن يُستخدم في علاج الجروح والقطع والالتهابات.

- نصائح إرشادية مع الجزر:
- من الأفضل تخزين الجزر في الثلاجة، يفقد الجزر مذاقه الحلو والمقرمش إذا تُرك في درجة حرارة الغرفة بدون لفه (يذبل).
- كلما كان اللون برتقالي داكن كلما كان محتوى مادة (Carolenoids) مصدر فيتامين (أ) متوافر بكثرة في ثمرة الجزر.
- الجزر ثمرة جامدة وقد لا تُهضم سريعاً، حيث يجد الجسم معها مشكلة فيمكن طهيه وتناوله حتى يستفيد الإنسان من المواد الغذائية التي توجد بالثمرة.
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
رانديفو
ـــــــــــــــــــــــــــــ
ـــــــــــــــــــــــــــــ
رانديفو


الجنس انثى

عدد المساهمات 1154
نقاط 1424
تاريخ الميلاد 29/06/1994
تاريخ التسجيل 18/06/2009
العمر 30

مجموعة كبيره من فوائد في المأكولات Empty
مُساهمةموضوع: رد: مجموعة كبيره من فوائد في المأكولات   مجموعة كبيره من فوائد في المأكولات Emptyالأحد يوليو 19, 2009 8:43 pm

الذره

- الذرة مادة غذائية غنية بالفوائد، ومن القيم الغذائية التي تحتوى عليها:
1- فيتامين (ب1) الثيامين والذي يستخدمه الجسم في عملية التمثيل الغذائي للكربوهيدرات .. ما هو التمثيل الغذائي؟
2- فيتامين (ب5) والذي يساعد في الوظائف الفسيولوجية للجسم (Pantothenic acid).
3- الفولات الذي يساعد في بناء الخلايا الجديدة وخاصة ما قبل وأثناء فترة الحمل عند المرآة .. المزيد عن الفولات
4- فيتامين (ج) الذي يحارب الأمراض ويقوى الجهاز المناعي للجسم .. المزيد عن فيتامين (ج)
- الفوائد الأخرى للذرة:
الذرة مصدر غنى بالألياف: كوب واحد من الذرة يمد الجسم بحوالي 18.4 من الكم اليومي الموصى به للإنسان من الألياف. وتساعد هذه النسبة الهائلة من الألياف والغنية بها الذرة في تخفيض معدلات الكوليسترول بالدم، كما تقلل من احتمالية إصابة الإنسان بسرطان القولون.
الكوليسترول .. المزيد
الألياف .. المزيد
كما تساعد الألياف في تخفيض معدلات سكر الدم لمرض السكر .. المزيد
ويكفى الإنسان تناول الذرة مرتين في الأسبوع، وهى تمده بفوائد جمة سواء في صورتها الطازجة أو المجمدة بإضافتها لكثير من الوجبات اللذيذة التي يأكلها الشخص على مدار الأسبوع.
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
رانديفو
ـــــــــــــــــــــــــــــ
ـــــــــــــــــــــــــــــ
رانديفو


الجنس انثى

عدد المساهمات 1154
نقاط 1424
تاريخ الميلاد 29/06/1994
تاريخ التسجيل 18/06/2009
العمر 30

مجموعة كبيره من فوائد في المأكولات Empty
مُساهمةموضوع: رد: مجموعة كبيره من فوائد في المأكولات   مجموعة كبيره من فوائد في المأكولات Emptyالأحد يوليو 19, 2009 8:55 pm

الشوفان

* الشوفان:
- هو نوع من أنواع الحبوب ويعتبر من مهدئات الأعصاب.
والشوفان واحد من أفضل المصادر التى يمكن الحصول من خلالها على مادة (Inositol) الهامة للمحافظة على معدلات الكوليسترول الطبيعية بالدم.

كما أن الشوفان غنى بمعدن الكالسيوم والبوتاسيوم والماغنسيوم، ويكون له فائدة أكبر إذا تم تناوله مع فيتامين (ب) المركب- حيث تفيد كافة العناصر الغذائية هذه الجهاز العصبى.

- فوائد الشوفان:
- أكل الشوفان بشكل منتظم يقلل من معدلات الكوليسترول بالدم.
- شراء الشوفان وتناوله عندما يكون الإنسان مصاب بالحزن أو الإحباط، لأنه مضاد طبيعى للاكتئاب ويعطى إحساس بالهدوء. كما أنه يعالج حالات الاكتئاب والقلق والاضطرابات العصبية.
- تناول طحين الشوفان غير المعالج بشكل منتظم يقلل من الضغوط، بينما الشوفان المطهى يعالج الإرهاق.
- نتيجة لاحتواء الشوفان على نسب عالية من الألياف، فإن من خواصه الإيجابية حماية الشخص من الإصابة بسرطان الأمعاء.

- استخدامات الشوفان:
1- طبق من الشوفان مع ملعقة من العسل وجبة إفطار لتهدئة الطفل فى صباح يوم الاختبار .. المزيد عن أهمية وجبة الإفطار
2- إذا كان الشخص يعانى من الإمساك ينبغى اللجوء إلى الشوفان فى صورته الخام قبل البحث عن العقاقير والأدوية.
3- تناول حبوب الشوفان يومياً إذا كان الشحص يريد حفض معدلات الكوليسترول لديه.
4- حمام من طحين الشوفان (Oatmeal) نوعاً من أنواع العلاج بالماء .. يساعد على علاج الإكزيما واضطرابات الجلد الأخرى.
_________________
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
رانديفو
ـــــــــــــــــــــــــــــ
ـــــــــــــــــــــــــــــ
رانديفو


الجنس انثى

عدد المساهمات 1154
نقاط 1424
تاريخ الميلاد 29/06/1994
تاريخ التسجيل 18/06/2009
العمر 30

مجموعة كبيره من فوائد في المأكولات Empty
مُساهمةموضوع: رد: مجموعة كبيره من فوائد في المأكولات   مجموعة كبيره من فوائد في المأكولات Emptyالأحد يوليو 19, 2009 8:57 pm

البصل الأحمر

* البصل الأحمر:
- من الشائع استخدام البصل الأحمر فى الطهى، حيث يجعل الجسد أكثر دفئاً، وينشط الدورة الدموية.

كما أنه من الشائع أيضاً ارتباط البكاء مع تقطيع البصل عند استخدامه فى الطهى فى المنزل؟ هل هذا شىء مفيد أم غير مفيد، لهذا البكاء ميزة وفائدة للشخص الذى يقطع البصل لأن الدموع تخلص الجسم من السموم.
_________________
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
رانديفو
ـــــــــــــــــــــــــــــ
ـــــــــــــــــــــــــــــ
رانديفو


الجنس انثى

عدد المساهمات 1154
نقاط 1424
تاريخ الميلاد 29/06/1994
تاريخ التسجيل 18/06/2009
العمر 30

مجموعة كبيره من فوائد في المأكولات Empty
مُساهمةموضوع: رد: مجموعة كبيره من فوائد في المأكولات   مجموعة كبيره من فوائد في المأكولات Emptyالأحد يوليو 19, 2009 9:02 pm

الأفوكادو

- ثمرة الأفوكادو:
تعتبر ثمرة الأفوكادو وجبة غذائية متكاملة، لذا تفضل العديد من الأمهات فطام أطفالهن على الأفوكادو المهروس. الأفوكادو ثمرة غنية بالبوتاسيوم وفيتامين (أ) كما يُستخدم فى علاج بعض اضطرابات الجلد، ولب الثمرة علاج مضاد للبكتريا وللفطريات.
المزيد عن فطام الطفل ..

- تحذير مع ثمرة الأفوكادو:
أ- الشخص الذى يرغب فى إنقاص وزنه، لا يتناول كميات كبيرة من الأفوكادو لأنها ثمرة غنية بسعراتها الحرارية.
ب- وبالمثل الشخص الذى يأخذ عقاقير مضادة للاكتئاب(Monoamine oxidase inhibitor) .

- فوائد الأفوكادو:
1- يُستخدم الأفوكادو لمساعدة الأشخاص التى تعانى من المشاكل الجنسية.
2- الأفوكادو من مضادات الأكسدة، كما يُستخدم فى علاج اضطرابات الجلد.
3- مساعد علاجى للشخص الذى يعانى من الاضطرابات الهضمية أو التى تتصل بالدورة الدموية.
4- وفائدة أخرى للأفوكادو، بعمل معجون من الأفو كادو ووضعه على الطفح الجلدى أو الجلد الخشن سيكون له نتيجة إيجابية فى علاج هذا الطفح وتنعيم الجلد.
5- كلما كانت الثمرة لونها فاتحاً كلما كانت نسبة مادة "البيتا- كاروتين" عالية بها (وهى المادة التى تحول دون الإصابة بمرض السرطان).

- استخدامات الأفوكادو:
- الثمرة من الداخل تُخفف آثار حروق الشمس للجلد، تقطع الثمرة إلى نصفين ويحك بها الجلد المحروق برفق.
الإسعافات الأولية لحروق الشمس .. المزيد
- تناول ثمرة الأفوكادو بشكل يومى إذا كان الإنسان يشعر بالإرهاق والتعب من مرض ما لاستعادة قوته ونشاطه سريعاً.

- نصائح إرشادية عن الأفوكادو:
- اختيار الثمرة الثقيلة الصحيحة، معظم البائعين يبيعونه غير ناضجاً لذا يُترك من 3-6 أيام من أجل أن يتم نضجه.
- من علامات نضجه، عند الضغط على الثمرة بالإصبع تستجيب القشرة قليلاً بانغماسها للداخل.
- لا تضع ثمرة الأفوكادو فى الثلاجة من أجل نضجها بل بالعكس فعملية النضج ستستغرق وقتاً أطول، وأفضل طريقة هو وضع الثمرة فى كيس ورقى مع التفاح أو الموز.
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
رانديفو
ـــــــــــــــــــــــــــــ
ـــــــــــــــــــــــــــــ
رانديفو


الجنس انثى

عدد المساهمات 1154
نقاط 1424
تاريخ الميلاد 29/06/1994
تاريخ التسجيل 18/06/2009
العمر 30

مجموعة كبيره من فوائد في المأكولات Empty
مُساهمةموضوع: رد: مجموعة كبيره من فوائد في المأكولات   مجموعة كبيره من فوائد في المأكولات Emptyالأحد يوليو 19, 2009 9:22 pm

الكرنب

الكرنب:
الكرنب من الخضراوات المشهورة والتى تستخدم لغرض الطهى، وأيضاً معروفة لخواصها الطبية (حيث يُقال أن الكرنب يحتوى على موادى كيميائية تمنع الإصابة بمرض السرطان).
وترجع استخداماته المتعددة إلى العصر اليونانى، حيث كان الرومان يستخدمون عصير الكرنب الأبيض فى علاج العين المحتقنة أو التى تعرضت للعدوى.
وخلال هذه الفترة الزمنية اعتاد الرومان والمصريون على شرب عصير الكرنب قبل الوجبات لمنع دخول السموم لأجسامهم.

* تحذير مع استخدام الكرنب:
عدم تناول الكرنب فى صورته النيئة (قبل الطهى)، إذا كان الشخص يعانى من تضخم الغدة الدرقية أو يأخذ عقاقير مضادة للاكتئاب (maoi). كما أن الكرنب الأحمر المطهى يسبب الإمساك أو تهيج القولون.

- فوائد الكرنب:
1- الكرنب من الخضراوات المضادة للالنهاب.
2- يحتوى الكرنب على الحامض اللبنى الذى يعمل كمطهر للقولون.
3- يُستخدم الكرنب كعلاج لتقليل آلام الصداع.
4- الفائدة الأخرى للكرنب أنه يحتوى على خواص مضادة لمرض السرطان.
5- شرب عصير الكرنب المستخرج من الساق هو علاج جيد للقرح.

- استخدامات الكرنب:
- شرب عصير الكرنب الطازج إذا كان الشخص يعانى من التهابات بالمعدة.
- شرب من 25-50 مليلتر من عصير الكرنب يومياً يعالج الصداع وأزمات الربو والتهابات الشعب الهوائية ومشاكل الهضم الأخرى.
- مسح عصير الكرنب الأبيض على قرحة الفم يساعد على علاجها سريعاً.

- نصائح إرشادية مع استخدام الكرنب:
أ- يُغسل الكرنب فقط عند الاستخدام.
ب- البحث عن ثمرة الكرنب التى لها رأس ثقيلة وغير متفرع منها أكثر من 3-4 ورقات خارجية.
ج- بمجرد أن يتم تقطيع أوراق الكرنب تفقد فيتامين (ج) الذى تحتوى عليه.
_________________
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
رانديفو
ـــــــــــــــــــــــــــــ
ـــــــــــــــــــــــــــــ
رانديفو


الجنس انثى

عدد المساهمات 1154
نقاط 1424
تاريخ الميلاد 29/06/1994
تاريخ التسجيل 18/06/2009
العمر 30

مجموعة كبيره من فوائد في المأكولات Empty
مُساهمةموضوع: رد: مجموعة كبيره من فوائد في المأكولات   مجموعة كبيره من فوائد في المأكولات Emptyالأحد يوليو 19, 2009 9:38 pm

الكرفس

- الكرفس:
طبقاً "لهيبوقراط" الأب الروحي للطب فإن الكرفس يهدأ الأعصاب، وذلك لاحتوائه على نسبة عالية من الكالسيوم.
الكرفس مفيد للكلى، ويساعد الجسم على التخلص من الفضلات من خلال البول. ويستخدم كل جزء فى الكرفس من البزور والأوراق والسيقان والجذور.
يستخدم الكرفس في العلاج بالروائح وفى الطب الآيروفيدى.
المزيد عن الطب الآيروفيدى .. العلاج بالروائح
في اليابان، يعتمد مرضى الروماتيزم أحياناً في نظامهم الغذائي على الكرفس فقط.

- فوائد الكرفس:
- الكرفس يخفض من معدلات ضغط الدم المرتفعة، ويعطى الإحساس بالهدوء.
- يُستخدم في علاج التهاب المفاصل، الاضطرابات الروماتيزمية، كما يخفف من آلام المفاصل في حالات مرض النقرس (ارتفاع نسبة حمض اليوريك) .. المزيد
- يساعد الكرفس أيضاً الكلى، حيث تتمثل فاعليته كمضاد للالتهاب ومضاد للأكسدة.
- فائدة أخرى للكرفس أنه لا يحتوى على سعرات حرارية.

- استخدامات الكرفس:
- الكرفس في صورته الطازجة يعالج الغدد المتضخمة.
- يستخدم لعلاج ضغط الدم المرتفع عند تناوله نيئاً .. المزيد عن الأنظمة الغذائية لمرضى ضغط الدم المرتفع
- مثبط للشهية لمن يرغب في فقد كيلوجرامات من وزنه، بشرب عصيره قبل تناول الوجبات.

- نصائح إرشادية عن الكرفس:
- أفضل مذاق للكرفس الذي يكون لون أوراقه أخضر فاتح وملمسها ناعم ولامع.
- إبعاد الكرفس عن الأماكن الباردة في الثلاجة لأنه يتجمد سريعاً.
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
رانديفو
ـــــــــــــــــــــــــــــ
ـــــــــــــــــــــــــــــ
رانديفو


الجنس انثى

عدد المساهمات 1154
نقاط 1424
تاريخ الميلاد 29/06/1994
تاريخ التسجيل 18/06/2009
العمر 30

مجموعة كبيره من فوائد في المأكولات Empty
مُساهمةموضوع: رد: مجموعة كبيره من فوائد في المأكولات   مجموعة كبيره من فوائد في المأكولات Emptyالأحد يوليو 19, 2009 10:03 pm

الجريب فروت

فوائد الجريب فروت:
1- الجريب فروت وسيلة من وسائل الرجيم الناجح، وبالاعتماد على هذه الفاكهة السحرية يمكن للإنسان أن يفقد كيلوجرامات من وزنه حيث يقلل الجريب فروت من شهية الإنسان .. المزيد عن الرجيم بالجريب فروت

2- الجريب فروت يعمل على توازن الجهاز العصبى، والجهاز التنفسى ويساعد فى علاج الأنفلونزا .. المزيد عن الأنفلونزا

3- كما يساعد الجريب فروت على علاج الالتهابات المفصلية.

4- وتوجد فائدة كبيرة فى بزوره، حيث هناك اعتقاد بأن البزور تخلص الجسم من الديدان.

- استخدامات الجريب فروت:
- شرب عصير الجريب فروت يساعد على علاج حب الشباب وبقاء الجلد صحياً .. المزيد عن حب الشباب

- عصير الجريب فروت مصدراً ممتازاً للحصول على معدن الحديد.

- الزيت العطرى للجريب فروت شائع الاستخدام فى أغراض التدليك والمساج
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
رانديفو
ـــــــــــــــــــــــــــــ
ـــــــــــــــــــــــــــــ
رانديفو


الجنس انثى

عدد المساهمات 1154
نقاط 1424
تاريخ الميلاد 29/06/1994
تاريخ التسجيل 18/06/2009
العمر 30

مجموعة كبيره من فوائد في المأكولات Empty
مُساهمةموضوع: رد: مجموعة كبيره من فوائد في المأكولات   مجموعة كبيره من فوائد في المأكولات Emptyالأحد يوليو 19, 2009 10:04 pm

القرنبيط

لكن ما هي فائدة بعض أنواع الخضراوات مثل القرنبيط؟
القرنبيط نوع من أنواع الخضراوات المزهرة والذي يؤكل غالباًَ مع الخضراوات الأخرى مثل الجزر والبروكلى، حيث يمد القرنبيط الجسم بـ (Phytochemicals) والتي يحتاجها جسد الإنسان ليبقى صحياً.

القرنبيط ينتمي إلى العائلة البيضاء من الخضراوات والفاكهة، ومن الأنواع الأخرى التي تنتمي لنفس العائلة: الموز، عش الغراب (المشرووم)، البصل، الثوم.
المزيد عن القيم الغذائية للموز ..
المزيد عن القيم الغذائية للبصل ..
المزيد عن المشرووم ..
المزيد عن فوائد الثوم ..

يحتوى القرنبيط على (Allicin) التي تقوى من صحة القلب، وتقلل مخاطر الإصابة بالسكتة الدماغية.

كما أنه غنى بالسيلنيوم المادة الكيميائية التي تعمل جيداً مع فيتامين (ج) لتقوية الجهاز المناعي.

- يحافظ القرنبيط على معدلات الكوليسترول الصحية في الدم.

- يحتوى القرنبيط على الفولات أيضاً (إحدى فيتامينات ب) الهام لنمو الخلايا وتكاثرها .. ولذا دائماً يوصى بأهمية تناول المرأة الحامل الكميات الملائمة من القرنبيط لضمان نمو جنينها بشكل صحي.
المزيد عن الفولات ..

- القرنبيط مصدراً هاماً من مصادر الألياف والذي يساعد على حماية القولون من الإصابة بالسرطان.

- تم التوصل في دراسة حديثة أن القرنبيط- ضمن بعض الخضراوات التي تنتمي إلى الفصيلة الصليبية (هي نباتات من فصيلة ذات الفلقتين)- التي تحتوى على مادة (Indole-z-Carbinol) وهى مادة تؤثر على التمثيل الغذائي للإستروجين، ويساعد على وقاية المرأة من الإصابة بسرطان الثدي أو الأنواع الأخرى من السرطانات
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
علا العسولة
ـــــــــــــــــــــــــــــ
ـــــــــــــــــــــــــــــ
علا العسولة


الجنس انثى

عدد المساهمات 564
نقاط 1034
تاريخ الميلاد 02/06/1994
تاريخ التسجيل 12/07/2009
العمر 30

مجموعة كبيره من فوائد في المأكولات Empty
مُساهمةموضوع: رد: مجموعة كبيره من فوائد في المأكولات   مجموعة كبيره من فوائد في المأكولات Emptyالأحد يوليو 19, 2009 10:21 pm

مشكور
كلهم مهمات بس اكتر شي عجبني الجريب فروت و الجزر و الافوكادو
على فكرة كل اللى كتبتيهم بموت فيهم
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
رانديفو
ـــــــــــــــــــــــــــــ
ـــــــــــــــــــــــــــــ
رانديفو


الجنس انثى

عدد المساهمات 1154
نقاط 1424
تاريخ الميلاد 29/06/1994
تاريخ التسجيل 18/06/2009
العمر 30

مجموعة كبيره من فوائد في المأكولات Empty
مُساهمةموضوع: رد: مجموعة كبيره من فوائد في المأكولات   مجموعة كبيره من فوائد في المأكولات Emptyالأحد يوليو 19, 2009 10:29 pm

الكركم

- فوائد الكركم:
1- الكركم يقلل من نسبة الدهون بالجسم، وينشط من الدورة الدموية وينقى الدم.
2- يساعد الجسم فى عملية الهضم، ويحارب الطفيليات التى توجد فى الأمعاء.
3- تجرى الدراسات عن إمكانية استخدامه فى محاربة السرطانات والالتهابات.
4- يستخدم كمهدأ ومطهر فى الحالات المتعددة التالية:
أ- مرض سرطان الأمعاء:
إذا تم استخدام الكركم على نحو متكرر، فإن احتمالية الإصابة بسرطان القولون تقل. كما أن الباحثين الإنجليز فى الوقت الحالى يختبرون كبسولات الكركم لعلاج مرض سرطان القولون.

ب- آلام التهاب المفاصل:
يساعد الكركم على تقليل الآلام المرتبطة بالتهاب المفاصل وذلك من خلال المشروب السحرى التالى الذى يتم تحضيره فى المنزل: تدفئة كوب لبن وقبل غليانها يُرفع اللبن من فوق النار مع إضافة ملعقة صغيرة واحدة من الكركم المطحون والتقليب الجيد ثم شربها (يتم تناول هذا المشروب ثلاث مرات فى اليوم الواحد).
المزيد عن فوائد اللبن ..

ج- الاضطرابات الهضمية:
أثبتت دراسات أُجريت على الحيوانات أن الكركم يعمل بمثابة المحفز الهضمى، ويساعد على إفراز الإنزيمات الهضمية التى تحلل الكربوهيدرات والدهون ولذا إذا كان الشخص يعانى من اضطرابات فى المعدة فشاى الكركم يكون بالعلاج المفيد له.

د- سرطان البروستاتة:
عندما يتم مزج الكركم ببعض الخضراوات، يكون عندئذ مادة من المحتمل أن تُعالج أو تمنع الإصابة بمرض السرطان، ومن هذه الخضراوات: البروكلى، اللفت، الكرنب.
القيم الغذائية لثمرة الكرنب .. المزيد

هـ- أمراض القلب:
أظهرت دراسة أُجريت فى عام 1992، أن الكركم قد يساعد فى تقليل معدلات الكوليسترول ويحارب تصلب الشرايين.
كما أن هناك أبحاث مبدئية على الفئران أظهرت احتمالية وقف هذا العشب لتطور حالة (Multiple sclerosis).

و- المدخنون:
فى تجربة معملية صغيرة تم أجراؤها فى عام 1992، تم التوصل بأنه عند تناول 1.5 جرام من الكركم يومياً لمدة شهر قد يساعد فى تقليل عدد الجينات المتغيرة (Mutagens) وهى مادة مساعدة للتغير السرطانى فى الخلايا. وفى نفس الدراسة ثبت أن بول المدخنين تقل به هذه الجينات المتغيرة (عند أخذ الكم اليومى الموصى به من الكركم) مقارنة بغير المدخنين.
_________________
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
رانديفو
ـــــــــــــــــــــــــــــ
ـــــــــــــــــــــــــــــ
رانديفو


الجنس انثى

عدد المساهمات 1154
نقاط 1424
تاريخ الميلاد 29/06/1994
تاريخ التسجيل 18/06/2009
العمر 30

مجموعة كبيره من فوائد في المأكولات Empty
مُساهمةموضوع: رد: مجموعة كبيره من فوائد في المأكولات   مجموعة كبيره من فوائد في المأكولات Emptyالأحد يوليو 19, 2009 10:39 pm

الطماطم

تختص البندوره ( الطماطم )بخصائص طبيه تنفرد بها عن بقية الخضار ، فهي تزيل جراثيم المرض العالقه بالجسم ، وتفتح القنوات الطبيعيه في الجسم ، وتعمل على تنشيط حركة الكلية .
ولا يستفاد من الطماطم بكامل خصائصها الا عندما تكون بكامل نضجها ، وتحتوي على فيتامين أ بكميات كبيرة .
ومن الملاحظ عدم تلف فيتامين C الموجود في الطماطم بسرعه كونه محميا بواسطة الحموض ، وتزداد كمية هذا الفيتامين كلما اكتمل نضج الطماطم .
ويؤدي تناول عصير الطماطم إلى تطهير المعدة والأمعاء ويزيل عسر الهضم ويطرد الغازات من البطن ويعالج الامساك .
وتحتوي البندورة على الحديد وهو سهل الهضم لذا ينصح المصابون بفقر الدم بتناول الطماطم وعصير الطماطم ، ويمكن اعطاء المصابون بالحمى شوربة الطماطم لتخفيف اللآلام .
وتعالج الطماطم الأمراض التاليه :
الحماض (الحموضه) وهو حاله غير سويه تقل فيها قلويه الدم والأنسجة .
التهاب المفاصل وهنا يحضر عصير من ثمرة الطماطم مع أوراقها ثم تمزج يكميات متساويه مع الزيت ( أي زيت يفضله المريض) ثم يسخن حتى يتبخر الماء ويبقى الزيت ومن ثم يوضع فوق المنطقه المصابه لتسكينها .
الأمراض التنفسيه يفيد عصير الطماطم المضاف اليه العسل مرضى السل وكذلك لتخفيف حالة الاحتقان بالقصبات الهوائية
والطماطم غذا جيد يحتوي على كمية قليله جدا من الكربوهيدرات فتفيد المصابين بداء السكري وكذلك الأشخاص الذيت يرغبون في تنحيف أجسادهم
_________________
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
رانديفو
ـــــــــــــــــــــــــــــ
ـــــــــــــــــــــــــــــ
رانديفو


الجنس انثى

عدد المساهمات 1154
نقاط 1424
تاريخ الميلاد 29/06/1994
تاريخ التسجيل 18/06/2009
العمر 30

مجموعة كبيره من فوائد في المأكولات Empty
مُساهمةموضوع: رد: مجموعة كبيره من فوائد في المأكولات   مجموعة كبيره من فوائد في المأكولات Emptyالأحد يوليو 19, 2009 11:10 pm

الخيار:
الخيار أحد أنواع الفاكهة وليس الخضراوات كما يعتقد البعض، يساهم الخيار في تخفيف الالتهابات .. يمكن تناوله في صور عديدة طازجاً أو في صور ة مخلل أو كعنصر جانبي مع الأطباق المطهية. وثمرة الخيار لها شهرتها الواسعة عند النساء، لأن المرأة تستخدمه في العناية بجمالها وكعلاج للعين المتعبة.

- فوائد الخيار:
1- يُستخدم الخيار لاضطرابات الجلد، كما له خواص المواد المهدئة والمنظفة.
2- الخيار مادة مدرة للبول.
3- الفائدة الأخرى للخيار يساعد على علاج بعض اضطرابات الرئة والمعدة والصدر، بالإضافة إلى أنه علاج فعال للنقرس والتهاب المفاصل والدودة الشريطية.
المزيد عن النظام الغذائي الضحى لمرضى النقرس ..

- استخدامات الخيار:
- يقلل من حدة حرقان فم المعدة، حيث يقلل أيضاً من تركيز الحمض المعدي.
- يمكن شرب عصير الخيار الطازج، حيث يفيد أيضاً الأشخاص التي تعانى من النزلات المعوية والقرحة.
- لتقليل الورم وعلاج الإجهاد حول العين، توضع شرائح الخيار على العين (بعد غلقها).
- شرب الخيار يومياً قد يساعد على الحد من حالات الإكزيما، والتهاب المفاصل والنقرس.

- نصائح إرشادية عند استخدام الخيار:
- الاحتفاظ بالخيار بعيداً عن أشعة الشمس المباشرة أو الحرارة حتى لا يتعرض للذبول، والحرص على وضعه في الثلاجة.
- للتخلص من مرارة الخيار، يتم بقطع طرفي الثمرة وتقشيرها.
- من الأفضل الابتعاد عن الخيار المخلل لسببين: الأول أنه بتخليل الخيار يفقد معظم الفيتامينات الذي يحتوى عليها- ثانياً لأن المخلل يحتوى على نسب عالية من الصوديوم الذي يضر بصحة الإنسان بوصفه أحد السموم البيضاء.
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
رانديفو
ـــــــــــــــــــــــــــــ
ـــــــــــــــــــــــــــــ
رانديفو


الجنس انثى

عدد المساهمات 1154
نقاط 1424
تاريخ الميلاد 29/06/1994
تاريخ التسجيل 18/06/2009
العمر 30

مجموعة كبيره من فوائد في المأكولات Empty
مُساهمةموضوع: رد: مجموعة كبيره من فوائد في المأكولات   مجموعة كبيره من فوائد في المأكولات Emptyالأحد يوليو 19, 2009 11:15 pm

الخل

- فوائد الخل الطبية غير المعروفة لنا:
1- يحتوى الخل على عوامل ثَبُت أنها تقتل البكتريا والفطريات، وإحدى الفوائد الطبية له أنه يعالج الفطريات فى قدم الرياضيين وأية انواع أخرى من فطريات القدم.
والوصفة لعلاج هذه الفطريات هو بغمس القدم فى الخل مرة واحدة فى اليوم سوف تغير درجة الحمضية فى الجلد وبالتالى لا تنمو الفطريات أى انه يقتل البكتريا والفطريات الموجودة بالفعل فى القدم.

2- والفائدة الأخرى للخل أنه يساعد على تخفيف آثار الشد العضلى فى ربلة الساق أو الرجل بصفة عامة.
فى حين أن مسكنات الألم الطبية تستغرق وقتاً أطول فى تخفيف آلام الشد العضلى، والسبب الرئيسى وراء حدوث الشد العضلى للإنسان هو نقص معدلات البوتاسيوم فى الجسم.
ملعقة صغيرة واحدة من الخل عند المعاناة من الشد العضلى ترفع من معدلات البوتاسيوم فى الجسم وتعالج الشد العضلى على الفور.
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
رانديفو
ـــــــــــــــــــــــــــــ
ـــــــــــــــــــــــــــــ
رانديفو


الجنس انثى

عدد المساهمات 1154
نقاط 1424
تاريخ الميلاد 29/06/1994
تاريخ التسجيل 18/06/2009
العمر 30

مجموعة كبيره من فوائد في المأكولات Empty
مُساهمةموضوع: رد: مجموعة كبيره من فوائد في المأكولات   مجموعة كبيره من فوائد في المأكولات Emptyالأحد يوليو 19, 2009 11:20 pm

الفاكهه

- الفاكهة:
ثمرة تفاح واحدة في اليوم تغنيك عن الذهاب للطبيب. لا تأتى فائدة الفاكهة من غناها بالفيتامينات فقط وإنما لأشياء أخرى متعددة.

- فائدة الفاكهة في عملية الهضم:
- الكثير من أنواع الفاكهة تستخدم كملينات، تساعد في تنظيم عمليات الهضم. تمد الفاكهة الجسم بالألياف، والخشن منها يثير بخشونته التمعج اللاإرادي في جدران الأمعاء لمساعدة الجسم للتخلص من الفضلات.
المزيد عن الألياف ..

- فائدة الفاكهة في الحماية من الإصابة بالأمراض:
تحتوى الفاكهة على الفيتامينات الهامة التي يحتاجها الجسد لكي يبقى صحياً. البرتقال والفاكهة الحمضية الأخرى والفراولة وغيرها من الفاكهة الأخرى تحتوى على فيتامين (أ) وفيتامين (ج) وهما من مضادات الأكسدة تحمى أنسجة الجسم وأعضائه من التعرض للأذى بفعل الجزيئات الحرة.
المزيد عن القيم الغذائية فى البرتقال ..
المزيد عن القيم الغذائية فى الفراولة ..

- فائدة الفاكهة للمخ:
توصلت الدراسات إلى أن النظام الغذائي الغنى بالفاكهة يساعد في تجنب الإصابة بالعديد من أعراض الأمراض مثل مرض النسيان "الزهايمر" وأية اضطرابات أخرى تصيب المخ .. المزيد عن مرض النسيان
يوصى الخبراء بتناول خمسة حصص أو مقادير من الفاكهة على الأقل في النظام الغذائي اليومي للإنسان.

- فائدة الألوان الفاتحة في الفاكهة:
الألوان الفاتحة للكثير من الفاكهة هي فائدة أخرى للإنسان، والصبغات التي توجد في التوت سواء الأزرق أو الأحمر يرجع إلى مادة تُسمى (Phytonutrients)، وهذه المادة من مضادات الأكسدة القوية التي تساعد الجسم على محاربة الجزيئات الحرة التي تسبب مرض السرطان .. كما أنها تؤجل ظهور التجاعيد
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
علا العسولة
ـــــــــــــــــــــــــــــ
ـــــــــــــــــــــــــــــ
علا العسولة


الجنس انثى

عدد المساهمات 564
نقاط 1034
تاريخ الميلاد 02/06/1994
تاريخ التسجيل 12/07/2009
العمر 30

مجموعة كبيره من فوائد في المأكولات Empty
مُساهمةموضوع: رد: مجموعة كبيره من فوائد في المأكولات   مجموعة كبيره من فوائد في المأكولات Emptyالأربعاء يوليو 22, 2009 9:58 pm

مشكور عزبتي حالك يا نور المنتدي
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
رانديفو
ـــــــــــــــــــــــــــــ
ـــــــــــــــــــــــــــــ
رانديفو


الجنس انثى

عدد المساهمات 1154
نقاط 1424
تاريخ الميلاد 29/06/1994
تاريخ التسجيل 18/06/2009
العمر 30

مجموعة كبيره من فوائد في المأكولات Empty
مُساهمةموضوع: رد: مجموعة كبيره من فوائد في المأكولات   مجموعة كبيره من فوائد في المأكولات Emptyالخميس يوليو 23, 2009 9:07 pm

يسلموووووووو على الرد الحلووو علا
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
علا العسولة
ـــــــــــــــــــــــــــــ
ـــــــــــــــــــــــــــــ
علا العسولة


الجنس انثى

عدد المساهمات 564
نقاط 1034
تاريخ الميلاد 02/06/1994
تاريخ التسجيل 12/07/2009
العمر 30

مجموعة كبيره من فوائد في المأكولات Empty
مُساهمةموضوع: رد: مجموعة كبيره من فوائد في المأكولات   مجموعة كبيره من فوائد في المأكولات Emptyالجمعة يوليو 24, 2009 1:39 am

الله يسلمك رانديفو
ناطرة جديدك
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
رانديفو
ـــــــــــــــــــــــــــــ
ـــــــــــــــــــــــــــــ
رانديفو


الجنس انثى

عدد المساهمات 1154
نقاط 1424
تاريخ الميلاد 29/06/1994
تاريخ التسجيل 18/06/2009
العمر 30

مجموعة كبيره من فوائد في المأكولات Empty
مُساهمةموضوع: رد: مجموعة كبيره من فوائد في المأكولات   مجموعة كبيره من فوائد في المأكولات Emptyالأحد يوليو 26, 2009 10:56 pm

بارك الله فيكى علا يسلموووو على الرد الجميل
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
علا العسولة
ـــــــــــــــــــــــــــــ
ـــــــــــــــــــــــــــــ
علا العسولة


الجنس انثى

عدد المساهمات 564
نقاط 1034
تاريخ الميلاد 02/06/1994
تاريخ التسجيل 12/07/2009
العمر 30

مجموعة كبيره من فوائد في المأكولات Empty
مُساهمةموضوع: رد: مجموعة كبيره من فوائد في المأكولات   مجموعة كبيره من فوائد في المأكولات Emptyالإثنين يوليو 27, 2009 3:04 pm

الله يسلمك
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
أبو محمود
ـــــــــــــــــــــــــــــ
ـــــــــــــــــــــــــــــ
أبو محمود


الجنس ذكر

عدد المساهمات 2059
نقاط 2396
تاريخ الميلاد 12/04/1990
تاريخ التسجيل 19/06/2009
العمر 34

مجموعة كبيره من فوائد في المأكولات Empty
مُساهمةموضوع: رد: مجموعة كبيره من فوائد في المأكولات   مجموعة كبيره من فوائد في المأكولات Emptyالسبت أغسطس 01, 2009 1:32 am

مشكوووووووووووووورة يا اختي
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
رانديفو
ـــــــــــــــــــــــــــــ
ـــــــــــــــــــــــــــــ
رانديفو


الجنس انثى

عدد المساهمات 1154
نقاط 1424
تاريخ الميلاد 29/06/1994
تاريخ التسجيل 18/06/2009
العمر 30

مجموعة كبيره من فوائد في المأكولات Empty
مُساهمةموضوع: رد: مجموعة كبيره من فوائد في المأكولات   مجموعة كبيره من فوائد في المأكولات Emptyالسبت أغسطس 01, 2009 6:45 pm

مشكوووووووور يا اخى على الرد الحلووو
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
أبو محمود
ـــــــــــــــــــــــــــــ
ـــــــــــــــــــــــــــــ
أبو محمود


الجنس ذكر

عدد المساهمات 2059
نقاط 2396
تاريخ الميلاد 12/04/1990
تاريخ التسجيل 19/06/2009
العمر 34

مجموعة كبيره من فوائد في المأكولات Empty
مُساهمةموضوع: رد: مجموعة كبيره من فوائد في المأكولات   مجموعة كبيره من فوائد في المأكولات Emptyالسبت أغسطس 01, 2009 9:52 pm

مشكووووووووووووورة مرة تانية على الموضووووووع الروعة
بصراحة يعني
اتمنى لكي التوفيق
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
رانديفو
ـــــــــــــــــــــــــــــ
ـــــــــــــــــــــــــــــ
رانديفو


الجنس انثى

عدد المساهمات 1154
نقاط 1424
تاريخ الميلاد 29/06/1994
تاريخ التسجيل 18/06/2009
العمر 30

مجموعة كبيره من فوائد في المأكولات Empty
مُساهمةموضوع: رد: مجموعة كبيره من فوائد في المأكولات   مجموعة كبيره من فوائد في المأكولات Emptyالإثنين أغسطس 03, 2009 10:49 pm

مشكووووووووووووووووووووووووووور ابو محمود
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
ابو عماد
ـــــــــــــــــــــــــــــ
ـــــــــــــــــــــــــــــ
ابو عماد


الجنس ذكر

عدد المساهمات 1203
نقاط 1402
تاريخ الميلاد 13/05/1990
تاريخ التسجيل 24/06/2009
العمر 34

مجموعة كبيره من فوائد في المأكولات Empty
مُساهمةموضوع: رد: مجموعة كبيره من فوائد في المأكولات   مجموعة كبيره من فوائد في المأكولات Emptyالثلاثاء أغسطس 04, 2009 9:10 pm

مشكوووووووووورة
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
رانديفو
ـــــــــــــــــــــــــــــ
ـــــــــــــــــــــــــــــ
رانديفو


الجنس انثى

عدد المساهمات 1154
نقاط 1424
تاريخ الميلاد 29/06/1994
تاريخ التسجيل 18/06/2009
العمر 30

مجموعة كبيره من فوائد في المأكولات Empty
مُساهمةموضوع: رد: مجموعة كبيره من فوائد في المأكولات   مجموعة كبيره من فوائد في المأكولات Emptyالثلاثاء أغسطس 04, 2009 9:45 pm

لاشكر على واجب
مشكور على ردك الجميل
جزاك الله كل الخير
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
 
مجموعة كبيره من فوائد في المأكولات
الرجوع الى أعلى الصفحة 
صفحة 1 من اصل 1
 مواضيع مماثلة
-
» مجموعه كبيره من البنطلونات والاحزمه الجميله .. لا تفوتكم .. للبنات فقط
» مجموعة أناشيد أفراح إسلامى 000
» مجموعة احذية صيفية للبنات الكيوت
» لو تعرفون فوائد (السنا مكي)لكل الامراض ومشاكل البشرة والشعر ماتخلونه
» مجموعة من الأناشيد الروحانية بصود المنشد عماد رامي

صلاحيات هذا المنتدى:لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى
سراج الأحلام :: هادا للبيت :: مـنـتـدى الــعـيــادة والأعـشاب-
انتقل الى: